В Долгопрудненскую центральную городскую больницу поступила первая партия новой вакцины от коронавируса «Спутник V». В первую очередь прививку делают медицинские работники.
Пока только медики
ДЦГБ полностью готова к прививочной кампании: отработаны логистические цепочки и организация приема граждан, входящих в группу повышенного риска.
Как рассказали в медицинском учреждении, пока поступило только 100 доз вакцины. Прививки начали делать в пятницу, 4 декабря, в городской поликлинике № 1 по адресу: ул. Павлова, д. 2. Понаблюдать, как это происходит, пришли глава городского округа Долгопрудный Владислав Юдин и его первый заместитель Светлана Курсова.
В каждом отделении больницы формируются списки, чтобы защитить от коварной инфекции прежде всего тех, кто спасает жизни пациентов. В первый день привились более десяти медицинских работников. Ко вторнику это количество составило 35 человек. Чуть позже прививку от коронавируса смогут сделать работники системы образования, социальной сферы, МФЦ и ЖКХ.
После первого этапа вакцинации начнется второй – массовое введение вакцины жителям. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, это случится в январе 2021 года.
– Все готово, наши предприятия справились с задачей промышленного производства. Таким образом, мы сможем защитить старшее поколение и, по сути, избавить от ковида, который изменил нашу жизнь, – отметил губернатор в эфире телеканала «360°».
На прививку будут допускаться все желающие от 18 до 60 лет, прикрепленные к ДЦГБ. Главное условие – отсутствие катаральных явлений (признаков простуды и гриппа) и антител к COVID-19. Это значит, что человек, прививающийся от коронавируса, никогда еще им не болел. Поэтому перед введением препарата необходимо сдать кровь и пройти осмотр терапевта. Отрицательный тест на антитела проверят с помощью ИФА–диагностики. Прививки делаются бесплатно, по полису ОМС, если не будет противопоказаний.
Вводится дважды
«Спутник V» – первый зарегистрированный в мире препарат от COVID-19. Вакцина инактивированная, отечественного производства. Вводится внутримышечно, в плечо либо бедро двукратно, с перерывом в 21 день. После прививки медики рекомендуют не покидать поликлинику хотя бы в течение получаса.
Также в Долгопрудненскую больницу поступили и специальные медицинские холодильники, которые способны поддерживать необходимый температурный режим для хранения вакцины. Препарат должен содержаться в соответствии со строгими условиями, прописанными в инструкции.
– Я работаю лаборантом. Пришла на прививку, потому что привился мой доктор, – говорит Светлана Теплова. – Я ему доверяю. Немного волнуюсь, конечно, но иду с надеждой, что это поможет не заболеть. Лечение коронавируса часто протекает тяжело, и я считаю, прививка – единственный путь противостоять этой инфекции.